跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

宏利智晰投資服務  2023年第一季全球宏觀展望

2023年1月

季度宏觀展望

環球:陰霾散 曙光現

展望2023年,我們預期環球宏觀形勢將在年中出現劇變,上半年將經歷重重挑戰,情況要等到下半年才得到改善。主要央行大刀闊斧收緊貨幣政策及相關的滯後影響,估計會導致環球經濟增長在上半年同步放緩。

 

我們預期,環球經濟增長將大幅放緩,並遠低於國際貨幣基金組織(IMF)對環球經濟衰退定下的標準(低於3%)。撇除新冠疫情衝擊和環球金融危機所造成的兩年衰退,2023年的環球經濟,可能是1980年代以來增長最差的一年。我們預計,經濟下滑的情況在2023年上半年更為明顯,周期底部要等到第二或第三季才出現。

 

我們的分析顯示,大部份已發展經濟體可能會在未來一年陷入衰退,鑑於美國聯儲局以數十年來最迅速的步伐加息,美國經濟將持續受到政策大幅收緊所影響,實質利率將會上升,通脹將逐步緩和。

 

加拿大、澳洲、紐西蘭和英國等對利率敏感國家的經濟將顯得特別疲弱,受各自房地產市場低迷的溢出效應拖累,上述經濟體勢必面臨下行風險。歐洲大陸方面,增長阻力主要來自貿易價格比率造成的巨大負面衝擊。

 

與此同時,已發展經濟體的最終需求放緩、通脹高企和美元維持強勢,可能會對新興市場增長構成嚴重阻力。中國內地方面,全面撤銷防疫措施的進程崎嶇,加上外部需求疲弱、房地產行業持續受困,以及政策支持不足,預料到了2024年,中國國內生產總值增幅將維持低於長期趨勢。儘管如此,亞洲其他經濟體的前景略為好淡紛呈:我們預期外需疲弱將拖累出口增長,但由於庫存可能過剩,北亞地區尤其脆弱。另一方面,經濟重啟帶來強勁的反彈動力,以及家庭的資產負債狀況相對健康,有望緩解東盟國家的經濟弱勢。

 

面對環球通脹高企,聯儲局利率見頂的時間存在不確定性,以及全球經濟衰退可能性增加的宏觀環境,市場可能在2023年上半年接連出現較大幅及較長時間的波動。幸而,情況應會在下半年略為好轉,上述不利因素有望減弱,為金融市場營造更有利的環境。

美國:鑑於市場試圖捕捉聯邦基金利率的見頂水平和時間,貨幣政策可能再次成為左右市場的主題。

我們預期美國的經濟前景將在未來一年逐步趨於樂觀。展望2023年,隨著美國聯儲局在2022年收緊貨幣政策後所累積的滯後效應逐漸削弱消費、就業和製造業活動,當地經濟或會在年初步入衰退。一般而言,當局本來可以推出財政支持政策以緩解相關衝擊,但考慮到此前已實行規模龐大的防疫紓困措施,因此政府開支也可能不利於經濟增長。此外,在國會分治下,進一步加推大規模刺激措施的可能性不大。鑑於市場試圖預測聯邦基金利率的見頂水平和時間,貨幣政策可能再次成為左右市場的主題。我們預期美國利率將在3月見頂,屆時息口料升至5.00%至5.25%水平。除此之外,投資者的焦點或會轉向可能首次減息的時間。我們相信隨著美國就業和通脹壓力減弱,程度足以提供放寬政策的理據,當局將在第四季作出首次減息。

 

隨著環球經濟陷入衰退,亞太區經濟將難免受拖累。近期央行積極加息,而且通脹居高不下,亦可能對消費開支構成限制。2022年11月,區內經濟活動明顯展現初步放緩的跡象,由於就業指數急跌,製造業採購經理指數進一步跌至收縮區間。另外,有跡象顯示出口增長正在減速。利好消息是區內經濟重啟及國際旅客人數持續回升,可望為著名旅遊目的地的增長帶來支持,尤其是泰國。與此同時,隨著運輸及能源價格通脹持續降溫,多個經濟體的整體通脹似乎已經見頂,並有機會於未來數月進一步下跌。我們亦預料區內央行的焦點將由控制通脹轉至推動需求。我們認為大部份緊縮周期將於2023年第一季前後結束,個別央行更可能於2023年底前開始減息。

 

歐元區:通脹前景持續帶來挑戰,原因是政策官員一直注視仍在進行的工資談判及其對廣泛物價壓力的影響。

歐元區經濟前景惡化的情況似乎已經回穩,市場預期在2023年,區內經濟接近零增長,其後在2024年溫和擴張。雖然前景持續令人失望,但近期已告回穩,帶動歐洲股市的絕對和相對回報均大幅回升。我們相信歐洲央行將在第一季進一步加息100基點。歐洲央行實施緊縮周期至今,避免區內主權債券息差出現令人憂慮的擴闊情況,但隨著央行應會在2023年初開始量化緊縮,市場仍然關注資產負債表的發展。歐元區通脹前景持續帶來挑戰,原因是政策官員一直注視仍在進行的工資談判及其對廣泛物價壓力的影響。投資者對能源危機的憂慮似乎有所降溫,但由於其進一步發展及連鎖效應與政治風險相關,因此我們仍會保持警惕。

 

免責聲明 -季度宏觀展望

宏利投資管理是宏利金融的環球財富及資產管理分部。宏利投資管理乃根據其認為可靠的來源編匯或得出本文件的資料及/或分析,惟對其準確性、正確性、有用性及完整性概不發表任何聲明,對因使用有關資料及/或分析而引致的任何損失亦概不負責。有關組合的投資項目、資產分配或於不同國家分布的投資均屬過往的資料,並非日後投資組合的指標,日後的投資組合將有所改變。宏利投資管理、其聯屬公司或彼等之任何董事、高級職員或僱員,對任何人士倚賴或不倚賴本文件所載資料行事而引致的任何直接或間接損失、損害或任何其他後果,概不承擔法律責任或其他責任。

本文件的資料僅供參考,並不構成代表宏利投資管理向任何人士提出買賣任何證券的建議、專業意見、要約或邀請。本文件的資料不得視為現時或過去的建議,或游說買賣任何投資產品或採納任何投資策略的要約。本文件所載的所有資料概不構成投資、法律、會計或稅務意見,或任何投資或策略適用於閣下個別情況的聲明,或構成向閣下提出的個人建議。本文件所載的經濟趨勢分析並非預示未來的任何投資表現結果。本文件內容由宏利投資管理編製,當中的觀點為撰寫文件當日的意見,並可予以更改。過往回報並不預示未來業績。投資涉及風險,包括損失本金。閣下在考慮任何投資時,如對所採取的行動有任何疑問,應諮詢專業顧問的意見。

專有資料-請注意:未取得宏利投資管理的事先批准前,不得以任何形式及基於任何目的,向第三方複製、分派、傳閱、發佈、刊登或披露本文件的全部或部份內容。

本文件由宏利投資管理(香港)有限公司刊發,證券及期貨事務監察委員會並未審閱此文件。

確認