跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

聯儲局維持強硬立場

15/12/2022

北美洲宏觀策略部主管 Alex Grassino

雖然一如市場所料,美國聯儲局在當地時間12月14日調高政策利率50點子,但如果認為最新的利率決策和相關新聞發佈會不值一顧,可能並非明智。

假如投資者得悉聯儲局決定調高聯邦基金利率至4.25厘至4.5厘,閱讀有關議息聲明,或觀察市場對加息的初步反應,從而認為當日關於議息的事件完全無關重要,亦屬無可厚非。然而,若細閱聯儲局的經濟預測摘要,便會發現情況略有不同,聯儲局主席鮑威爾也在新聞發佈會上強調有關內容。

 

 

在經濟預測摘要中最值得關注的是,聯邦基金利率預測出現調整:聯儲局官員預期2023年底美息將升至5.00厘至5.25厘的水平(利率中位數為5.1厘),仍然顯著趨升。鮑威爾在新聞發佈會上強調有關訊息,並提醒市場,在2022年期間,每當聯邦公開市場委員會修訂預測,利率都會隨之走高。但是,他對未來加息步伐的言論則略為軟化,表示利率決策將取決於經濟數據表現,而且政策利率已相當接近見頂,因此當局有理據放慢加息步伐。不過,當中的訊息很明確:正如當局最新預測的其他部份所述,雖然預期經濟增長減弱,且失業率上漲,但聯儲局仍有意加息,只是步伐較2022年放慢,並在一段更長時間內保持偏高利率。

2023年:利率只會升不會跌,聯儲局如是說

雖然利率預測反映聯儲局進一步加息的決心,但市場明顯感覺到,當局的加息週期正接近完結,以便正確評估2022年緊縮政策所帶來的衝擊。我們的觀點較為保守,預期聯儲局將在明年3月會議上加息最後一次,政策利率將於5.25厘見頂。我們認為,最終聯邦基金利率的高位可能較預期低0.25厘,另一個情況是加息週期可能會延續至明年5月。現階段,最後一次加息的確實時間和幅度將完全取決於通脹數據,而溫和的按月通脹及按年增長數據放緩將成為關鍵因素。好消息是,最近公佈的消費物價指數明確顯示,貨品價格按月通脹已趨平緩。即使是在2023年可能最備受矚目的服務業通脹(不包括房屋),目前亦已靠穩。

一旦聯儲局停止加息,市場將會迫不及待想知道首次減息的時間。對此,聯儲局的回答是,市場應預期利率將在一段長時間內保持最高位水平,以免重蹈1970年代的覆轍,並確保通脹重返2%的目標水平。綜合以上所述,這暗示寬鬆貨幣政策很可能要等到2024年才出現。

我們與市場的看法卻非如此

我們的看法略有不同:我們預計聯儲局將在2023年底前開始放寬貨幣政策。問題是寬鬆政策將如何實現,以及有何關鍵跡象反映我們正向此方向邁進?

首先最重要的是,儘管我們預計通脹不會重返聯儲局的2%目標,但通脹必需明顯並持續放緩。按月物價數據似乎逐步恢復至較正常水平,實屬利好現象。具體而言,核心貨品通脹緩和,為因第三季通脹數據高企而感到不安的投資者提供喘息空間,並有可能為最受疫情和俄烏衝突干擾的地區帶來紓緩作用。

要冷卻服務業通脹(不包括房屋)則相對棘手,因其一般由工資增長帶動,而且會對中期通脹持續升溫構成更大風險。不幸的是,最有可能令服務業通脹下跌的方法是經濟衰退。因此,勞工市場降溫是紓緩服務業通脹的必要條件。我們預計情況將在2023年首數月惡化。

總結

好消息是通脹終於降至足以令聯儲局考慮暫停緊縮行動的水平。壞消息則是,我們認為聯儲局下一階段的貨幣寬鬆政策,較有可能是由經濟狀況轉差主導,而不是較溫和的經濟軟著陸。

 

下載全份文件

 

  • 中國政策雙轉向 — 防疫及房地產政策重大調整

    整體而言,我們對近期公布的政策感到樂觀,有關舉措應可為明年第二季經濟重啟和房地產業最終復甦奠定基礎。

    閱讀更多
  • 在當前環境下,多元資產投資如何協助收益型投資者?

    閱讀更多
  • 強美元對環球經濟增長有何影響?

    美元作為全球主要的儲備貨幣,其走向可能會對全球經濟增長帶來重大影響。我們的專家從三方面剖析,強美元如何影響環球經濟前景。

    閱讀更多
查看全部
確認