跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

中國股票:駕馭監管環境  尋找投資機會

29/07/2021

大中華區股票高級組合經理謝企剛

 

針對性監管措施觸動投資者神經,以及廣泛中國股票市場。在今期投資通訊,大中華區股票部高級組合經理謝企剛剖析,最新政策發展如何影響主要行業,並闡釋為何投資者宜辦別及專注於受政策支持的投資機會。

 

 

 

對於近日中國股票市場的調整,投資者不禁會問:市場波動是舊常態、新常態還是持續的現象?過去數星期,個別行業及板塊面臨更嚴緊的監管政策,導致若干行業股份被明顯拋售。

然而,針對個別行業的監管及政策轉變,發生在中國這些新興市場並非不尋常。過去,市場出現避險及無差別拋售的情況,為長線投資者提供定價錯配的投資機會。舉例說,在2018年電子遊戲行業經歷了一個主要的審查周期,期間當地暫停新遊戲發牌1。政策方面,當局於2018年底推出《國家組織藥品集中採購試點方案》,導致藥業股及廣泛的康健護理股份出現調整。以下總結我們對近期主要監管事件的看法。

近期事件及影響

  • 教育

有關中國課後輔導行業(AST)的新政策於7月24日推出2,相關股份近日出現調整,具體影響包括:1)現有K-12(幼稚園至第十二班)學科類培訓機構強制轉換為非營利性機構;2)禁止海外資本投資學科類培訓機構,包括透過VIE結構(可變利益實體,即離岸上市結構)。

政策所涉範疇之廣,超出市場及我們原先預期。新政策下,課後輔導行業未來盈利前景的可預見度有限,行業的基本因素需要重新評估,期望亦需重新設定。

教育行業股份緊接出現廣泛調整,值得指出的是,新政策只針對課後輔導的學校,保障學童的身心,而高等教育及職業培訓公司,在避險情緒主導下亦遭到無差別的拋售,目前提供了定價錯配的投資機會。

的而且確,中國政策官員重點加強高等教育及職業培訓的改革,以提升勞動人口的技能,配合內地提升產業價值鏈、推動創新主導的製造業及經濟活動的方針。中國已訂下2025年高等教育入學率達60%的目標(2019年為51%,2020年為54%),並正取得一定成果3。2021年,報考內地高考(大學入學試)人數達破紀錄的1078萬人,對高等教育仍有很多未能滿足的需求。自2018年起,內地重新審視盈利性質的高等教育行業。經過三年諮詢後,《民辦教育促進法》於2021年5月正式推出4,政策涵蓋高等教育行業營運及併購,目的是支持行業發展及增加具質素民辦教育服務的供應。由於新政策剛出台,我們預期不會再有高等教育相關的政策宣布,而受規管的併購活動自5月政策推出後持續。

  • 物業管理服務

中國政府在7月23日向物業管理服務市場發出監管通知,觸發投資者對相關政策的憂慮5。該通知强調要加强對不當行為的規管,例如未能按照標準合同提供服務,和未能披露定價理由。雖然監管通知的規管內容並非新措施,但該行業的市場表現依然受壓。

值得注意的是,物業管理是政府「十四五」規劃下致力支持的行業之一。隨著行業整合,預期物業管理業將不斷增長,而優質龍頭物管公司或可從較小型和非上市同業中奪取市場份額。隨著社區增值服務的收入增加,進一步支持我們看好這個行業的投資機會。此外,經過近期的急劇調整後,現時優質物管公司的估值更為吸引。

  • 網絡安全及反壟斷審查

在7月初,中國國家互聯網信息辦公室宣布,對若干網約車平台進行網絡安全審查。此前,為確保關鍵信息基礎設施安全和維護國家安全,《網絡安全審查辦法》已於2020年6月生效。相關平台營運機構,將要充當保障個人資料的「把關人」。

事實上,中國掀起資料安全及規管私隱的熱議。隨著全球監管機構相繼提出要保障資料私隱6,中國監管當局現正密切關注有關資料的收集、應用及安全情況。由於網絡安全相當重要,我們預期在一段時間,監管當局會繼續採取收緊的取態。預料龍頭企業將會加強自我審查、主動批核和內部監控,相關的成本上漲仍有待了解。

反壟斷審查方面,繼4月份一家龍頭公司被罰款(歷來最高)後,事態朝正面方向發展,7月中旬,被傳召進行反壟斷自我審查的企業(共33家)中,大部均簽署承諾會就反專利進行自我監管、並承諾會逐步開放平台,以促進公平競爭7

展望

雖然我們對監管不利因素保持警惕,但亦建議投資者不應忽視政府政策對若干行業的支持。舉例說,在中國的可持續發展倡議下,可再生能源業可望表現出色。工業自動化、製造業升級及半導體供應鏈自給自足,亦是中國政府的首要任務。

  • 可再生能源供應鏈

我們看好可再生能源業,尤其是屬於太陽能供應鏈的範疇,在政府銳意於2060年前達成碳中和的目標8下,我們認為相關範疇具備強勁的中期增長潛力。事實上,中國的太陽能市場已實現市電平價,而且毋須政府補貼也能提供可持續的回報。我們亦青睞增長型商品,例如用於電池生產的鋰。電池和儲能不僅切合中國市場採用電動車的趨勢,而且我們認為,對廣泛應用可再生能源的環境也相當關鍵。

  • 醫療創新

創新企業方面,我們一直看好從事腫瘤科藥物研發的生物製藥公司。投資團隊亦認為受託研究機構(CRO)提供吸引的投資機遇,這些機構受惠於本地及全球生物科技公司的強勁需求。此外,我們青睞專門醫療服務供應商,例如可得益於中國「三孩政策」的輔助生育範疇。

總結

儘管面對政策逆風,相信政府的目標是確保行業健全有序成長,而不是遏制其發展,並將鼓勵創新。除了市場短期波動之外,我們認為,中國的基本結構增長主題保持不變。隨著中國不斷提升其經濟結構,政策官員將繼續推進企業管治和個別行業的政策改革,確保經濟有管理地增長,並以可持續的趨勢發展。

 

下載全份文件

 

 

1 南華早報,2018年8月8日。自3月28日以來,負責審批遊戲及其他娛樂資訊的國家廣播電視總局,未有向新網絡遊戲發出牌照。

2 2021年7月24日,中國政府發表《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(又稱「雙減」政策) 。

3 中國教育部,2021年3月31日。教育部:到2025年,高等教育毛入學率力爭提升到60% - 中華人民共和國教育部政府門戶網站(moe.gov.cn).

4 中國國務院於2021年5月14日宣布推出《民辦教育促進法》。

5 中國住房和城鄉建設部,2021年7月23日。中华人民共和国住房和城乡建设部 - 住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知 (mohurd.gov.cn).

6 歐洲於2018年推出一般資料保護規範(General Data Protection Regulation,GPDR) 。

7 新浪中國,2021年7月14日。

8 中國目標於2060年前達玫碳排放中和, Financial Times, 23 September 2020.。金融時報,2020年9月23日。

  • 日本的企業管治正在改善

    近年日本出現顯見的企業醜聞,似乎代表該國的企業管治水平正下滑。然而,現實卻是另一回事。

    閱讀更多
  • 內房債務危機對大灣區的投資啓示

    我們探討內房債務危機對投資者的啟示,並評估在大灣區內的不一樣投資機遇。

    閱讀更多
  • 亞太區(日本除外)股票: 走勢分歧下的策略機遇

    雖然各個地區料將繼續表現分歧,但我們認為,亞洲股票的廣泛投資領域為主動型經理提供吸引機遇,可在區內進行分散投資,並發掘估值合理的公司。

    閱讀更多
查看全部
  • 日本的企業管治正在改善

    近年日本出現顯見的企業醜聞,似乎代表該國的企業管治水平正下滑。然而,現實卻是另一回事。

    閱讀更多
  • 內房債務危機對大灣區的投資啓示

    我們探討內房債務危機對投資者的啟示,並評估在大灣區內的不一樣投資機遇。

    閱讀更多
  • 亞太區(日本除外)股票: 走勢分歧下的策略機遇

    雖然各個地區料將繼續表現分歧,但我們認為,亞洲股票的廣泛投資領域為主動型經理提供吸引機遇,可在區內進行分散投資,並發掘估值合理的公司。

    閱讀更多
查看全部

我們重視您對網站的意見。只需一分鐘回答幾條簡單問題可助我們為您提供更佳的使用經驗。提供意見 >>

查看更多

我們重視您對網站的意見。只需一分鐘回答幾條簡單問題可助我們為您提供更佳的使用經驗。提供意見 >>

查看更多
確認