跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

亞洲股票:市場走勢分歧下的機遇

29/12/2021

亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲

 

回顧2021年首數月,資產價格受惠於環球經濟復甦的憧憬、疫苗接種率上升及已發展市場重啟經濟。然而,亞洲疫情再度升溫,加上Omicron新冠變種病毒出現,以及疫苗接種步伐較預期緩慢,尤其是新興市場,窒礙區內經濟增長。此外,中國內地展開大規模監管收緊周期、財力較弱的內房發展商出現融資問題,加上電力短缺,均進一步削弱市場氣氛。在本2022年前景展望中,亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲探討上述事態發展,評估對區內及全球經濟格局未來一年的潛在影響。

 

自2020年疫情爆發至2021年疫情蔓延期間,我們已預期亞洲股市表現分歧。於2020年,防疫措施更佳和接種率相對較高的東北亞市場在區內表現領先,東盟國家則由於城市人口集中、疫苗供應受限和醫療基建相對落後而表現遜色。

從2021年初至2021年12月21日的地區表現來看,上述動態出現一些變化(見圖1)。台灣等部份北亞市場的科技相關出口強勁,繼續支持其出色表現,但南韓和中國內地面臨更大挑戰,中國內地因多項備受關注的監管舉措而面對非系統性挑戰。此外,印度在首季經歷嚴峻的新冠肺炎疫情後,經濟展現強勢,帶動當地市場在2021年表現亮麗。

 

圖1:亞洲股市表現,2021年初至今1

最後,大部份東盟市場(新加坡除外)均實施出行限制,加上疫情反覆窒礙經濟強勁反彈,因此在2021年表現落後整體。

亞洲2022年宏觀環境

COVID-19新型冠狀病毒疫情

在Delta變種病毒疫情蔓延下,越來越多亞洲經濟體的疫苗接種計劃到達臨界點,以東南亞尤其明顯。此外,隨著東南亞採取「與病毒共存」策略,區內國家或會落實重啟經濟策略。若當地政府把握機會,能夠在毋須封城的情況下控制疫情,有望提振服務業和消費增長。然而,中國內地和香港的情況例外,因兩地仍維持「清零」政策。

 

圖2:亞洲疫苗接種率2

雖然如此,大部份國家的疫苗接種率料將在2021年底達到約80%,因此爆發新一波疫情的風險應會減退(見圖2)。經歷兩年的應對和控疫措施後,亞洲各國政府更深入了解如何及何時推行邊境限制、社區控制和封鎖措施,並陸續進行疫苗加強劑接種計劃,以提高整體群體免疫水平,雖然Omicron變種病毒具傳染性,但相信帶來重症的影響較輕微。我們寄望疫情帶來的影響將在2022年減退,在未來數年有可能從全球大流行演變為流行病。

美國減少買債

此外,美國聯儲局即將收緊政策,在2021年底開始減少買債,並將於2022年夏季結束。其後,當局可能在2022年底或2023年加息。貨幣和財政政策正常化的進程值得注視,但現階段毋須憂慮。從實質利率、實質利率差距、通脹、經常帳結餘及外匯儲備等宏觀經濟穩定性指標來看,若政策在短期內顯著收緊,大部份亞洲經濟體在現水平不會面臨即時風險。簡言之,大部份亞洲國家的經濟狀況較2013年聯儲局宣布退出量寬時為佳。除非美國加快減少買債的步伐,亞洲應已為這個正常化進程作好充分準備。

 

圖3:亞洲宏觀指標表現優於2013年3

中國增長轉型的影響

值得注意的是,隨著中國內地經濟放緩,加上已發展市場的需求逐步由貨品轉向服務,區內較受中國內地增長轉型影響的經濟體(例如台灣和南韓)料將承受更大衝擊。儘管如此,經濟在2021年重啟之後,已發展市場經濟體的消費開支由貨品逐步重返服務業,標誌著環球貿易增長開始回復常態。隨著中國開始放寬政策以減輕經濟放緩的影響,我們將密切注視有關發展。

中國的減碳政策及惡劣天氣推動能源價格上升,帶來通脹升溫的風險。此外,供應鏈問題歷時較預期長,對貨品供應和成本均構成壓力。部份央行的應對立場轉趨鷹派,但我們認為目前並非面對滯脹環境。另外,由於東南亞面臨通脹失控的風險相對較低,因此仍有能力承受需求拉動型通脹。

經濟增長

進行分析前,我們先要綜觀全局。上文所述的三項宏觀因素無疑為亞洲經濟增長帶來阻力。然而,預期這些因素對北亞的影響與東南亞不盡相同。在這個環境下,我們預料中國國內生產總值增長將由2021年的8%,放緩至2022年的5%左右,低於東南亞的增長預測(圖4)。預期印度的經濟增長介乎6%至7%,進一步支持我們對東南亞前景持樂觀展望。

 

圖4:東盟經濟增長料將在2022年超越中國

印尼和印度這兩個東南亞主要經濟體的實質孳息率較高(圖5),吸引資金流入,進一步加強我們看好東南亞市場的觀點。

 

圖5:亞洲實質孳息率(%)

東南亞的策略性角色和2022年前景

鑑於中美兩國關係早前多次轉趨緊張,我們相信至少在中期內,東南亞將成為策略性受惠者,因個別行業有望獲得外國直接投資,其中包括印尼的電池供應商、泰國的汽車企業及馬來西亞的資訊科技供應鏈。

雖然東盟實體經濟融合的進度使人失望,但成員國之間的數碼融合較令人鼓舞。目前,區內有超過30家大型科技獨角獸企業即將上市,預料這股上市趨勢將蔓延至金融科技、物流供應商和電子商貿企業。

這類企業擁有若干共同特點:

  1. 不少獨角獸企業的業務更輕易適應地區化趨勢
  2. 有別於傳統產業,電子商貿、互聯網和電子競技的監管較寬鬆
  3. 東盟政府對大型科技公司的監管憂慮較少

隨著東盟大部份國家逐步放寬出行和旅遊限制,區內經濟陸續重啟,東盟的短期前景有望轉佳。從策略上來看,東南亞有望在疫情過後,對亞洲經濟走勢發揮重要作用。「中國+1」(China Plus One)倡議鼓勵跨國公司把業務和生產基地分散於區內市場。

印尼的本土消費趨於穩健,為商品價格上升(煤和棕櫚油)帶來支持。作為全球第四大鎳供應商,印尼亦於電動車供應鏈穩佔優勢。此外,隨著市場對金融科技供應商、物流倉儲和相關服務的需求不斷上升,數碼經濟正錄得強勁的自然增長。

馬來西亞經濟亦陸續重啟,提振當地科技業。雖然工資上漲削弱企業盈利,但同時亦有助推動內需。另外,泰國的感染率和住院率持續回落。政府公布免檢疫入境旅遊安排,反映恢復旅遊業活動對泰國經濟舉足輕重,目前當地經濟依賴出口行業支撐。

印度仍然是一個「由下而上」的本土投資主題,當地的監管環境穩定。我們預期隨著疫苗接種率上升,經濟活動將持續改善。多項結構性改革措施有助支持當地經濟復甦,包括降低企業徵稅、間接稅改革及訂立破產法。這些發展配合政府牽頭的正規化、數碼化和製造業復興政策,有望推動長遠經濟增長。展望2022年,進口替代措施將對「印度製造」政策發揮重大作用,因此能帶來投資機遇。此外,相關企業亦有望受惠於經濟持續復甦和生產線遷離中國的趨勢。

北亞結構性增長動力在2022年進一步加強

亞洲的結構性增長動力將圍繞以下數個關鍵主題而演變:

  • 消費升級和中國減碳計劃

如上文所述,我們認為隨著中國政府銳意實現共同富裕,企業將調整業務模式配合,因此短期經濟增長將會放緩。整體而言,對比僅依賴內需的公司,我們預期從事出口行業,而且品牌和定價能力穩健的公司將取得較可觀盈利。聚焦消費升級方面,可迅速迎合本土品味的企業應可成為贏家。事實上,曾有不少本土品牌成功從外資品牌搶佔市場份額,例如運動服裝、護膚和化妝品等範疇。數家互聯網龍頭的價值逐漸浮現,而且目前市場已顯著消化相關行業的監管風險。此外,我們繼續看好受惠於中國減碳計劃的企業。我們在可再生能源業察見龐大投資機遇,該行業擁有策略性優先地位,可受惠於政府資金支持。在政府債券發行量維持高水平和利好政策支持下,風能和太陽能光伏基地的建設步伐已經加快。然而,隨著替代能源的原材料價格上漲,或會減慢替代能源的投資步伐,因此我們將在未來對這領域更嚴選投資。

  • 資訊科技引領的需求增加帶動先進晶片升級

南韓和台灣將繼續在科技供應鏈展現價值。隨著5G技術推出和數碼化汽車普及,晶片將需要更高處理能力、速度和耐熱性。因此,我們預期相關需求將會演變,並將由DDR4升級至DDR5記憶體晶片。台灣方面,當地製造的晶片在規格升級方式、新材料使用,以及先進包裝方面均各有發展。此外,市場對高效能運算記憶體和處理能力存在長期結構性需求,加上逐漸採用電動車電池和金融科技服務的結構性轉型趨勢,均有利南韓科技公司的增長。

 

詳情請下載全份文件

 


資料來源:彭博資訊,截至2021年12月21日。

2 資料來源:政府網站、「Our world in data」,數據截至2021年12月21日。資料僅供參考用途。

3 資料來源:彭博資訊,截至2021年12月18日。東盟五國包括印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南。東盟的官方名稱為東南亞國家聯盟,是由東南亞10個成員國組成的經濟聯盟,2021年和2022年數據為彭博資訊綜合估計。

 

  • 全球宏觀經濟展望2022年第3季:駕馭風雲變幻的環境

    我們會進一步了解宏觀局勢如何影響環球第三季度的經濟,以及能提供強靭力的投資項目。

    閱讀更多
  • 全球宏觀展望2022年第2季:形勢變化 出乎意料

    通脹壓力攀升、地緣政治摩擦增加及息口上升,最近事態發展令人不得不重新評估經濟增長的前景。我們剖析這些事件如何未來數月影響環球資本市場。

    閱讀更多
  • 儘管面臨周期性挑戰,印度經濟保持長期結構性優勢和抗逆力

    儘管印度短期內可能持續面對重大周期性挑戰,但經濟正規化持續深化和數碼經濟增長的長期主題保持不變。

    閱讀更多
查看全部
  • 全球宏觀經濟展望2022年第3季:駕馭風雲變幻的環境

    我們會進一步了解宏觀局勢如何影響環球第三季度的經濟,以及能提供強靭力的投資項目。

    閱讀更多
  • 全球宏觀展望2022年第2季:形勢變化 出乎意料

    通脹壓力攀升、地緣政治摩擦增加及息口上升,最近事態發展令人不得不重新評估經濟增長的前景。我們剖析這些事件如何未來數月影響環球資本市場。

    閱讀更多
  • 儘管面臨周期性挑戰,印度經濟保持長期結構性優勢和抗逆力

    儘管印度短期內可能持續面對重大周期性挑戰,但經濟正規化持續深化和數碼經濟增長的長期主題保持不變。

    閱讀更多
查看全部
確認